学校主站

  • 海宁国际校区
  • 学校主页
您的位置:首页 - 生活服务 - 缤纷校园

浙江大学学生社团活动

作者:朱伟铭单位:null 发布时间:2016-07-29 15:40:14点击数量:917

  一、浙江大学学生社团概况

浙江大学学生社团是浙江大学学生为实现共同兴趣、爱好、意愿,依照学校相关条例和社团章程,自发组成的自我教育、自我管理、自我服务的学生组织。目前,浙江大学拥有146家校级注册学生社团,并根据学生社团的性质和活动内容,划分为学术科技类、实践公益类、文化艺术类、体育运动类、兴趣爱好类五个类别。同时,社团的管理实行星级制度,分为五、四、三、二、一星级,五星级为最高星级,现有的五星级社团为学生爱心社、红十字会学生分会、学生就业与职业发展协会、学生绿之源协会、学生三农协会、学生梵音剧社。

 

二、新生加入社团的步骤

第一步:了解社团

1.官方微信(微信号:ZJUSAU):微信中的社彩缤纷栏目对每一家社团都有进行介绍。

2.新生社团手册:是浙江大学学生社团的官方介绍册,内有全部社团简介、新生社团达人宝典等丰富内容。

第二步:接触社团

每年的秋学期开学初,社团联将组织各社团在文化广场开展统一的学生社团纳新活动。新生可以通过此活动近距离了解学生社团并进行现场报名。

第三步:选择社团

在选择社团时,新生可以根据以下原则进行判断:

1.根据兴趣和意愿选择。

2.选择的数量不宜过多,要符合自己的时间安排。

3.根据社团星级和资历判断社团的整体实力。浙江大学学生社团实行星级制度,分为五、四、三、二、一星级,五星级为最高星级;学生社团每年开展评奖评优工作,评选出示范性学生社团、十佳学生社团、优秀学生社团。

第四步:加入社团

学生在加入社团时,有以下两类身份的区别:

(1)会员:参与社团的日常活动。社团将会向会员收取一定的会费,一般为10-20元,收取会费后社团应向会员开具统一的收款收据,以此作为凭证。

(2)干事:组织社团的日常活动,一般无需上缴会费。

 

三、社团活动展示

(一)浙江大学五星级社团介绍

1.浙江大学红十字会学生分会

红十字会学生分会成立于1960年,是全国高校中最早成立的红十字会组织。多年来,浙大红会一直秉承着“人道、博爱、奉献”的红十字精神。其下有数个校内外精品活动,如助老、助幼、助残三个主题三个服务点的志愿者活动,组织校内师生开展无偿献血、医疗救护培训、手语培训、防艾团辅等品牌项目。

2.浙江大学学生三农协会

学生三农协会成立于2003年,一直以来秉持始于热情、行于责任、终于信仰的理念,以三农问题作为研究和实践的基础,力求塑造自我、影响他人、服务社会,带动更多的人了解和关注三农问题。目前已举办活动超过490个,累积参与协会活动的师生在48000人次以上;协会调研的脚步深入各地边缘贫困山村,了解农村、关注农业、关心农民,完成社会调研报告80余篇;并举办三农艺术团、工友夜校、假日支教小分队、长三角高校公益论坛等大型活动。

3.浙江大学学生梵音剧社

学生梵音剧社是一个戏剧爱好者们相聚的社团。弘扬社团文化、丰富校园生活,让更多的学生了解并体验话剧的独特魅力,是梵音剧社组织各项活动的宗旨和目标。剧社平均每年公演四场,代表作有《殊途》、《凫傒吟》、《红色的天空》、《艺术》、《这个男人来自地球》、《青蛇》、《谁来负责》等。

4.浙江大学学生爱心社

学生爱心社由唐仲英基金会支持,以服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传为宗旨,发展至今已成为规模达200余人的校内五星级社团。社团举办了“大手牵小手”爱心支教系列、心暖系列、公益策划大赛等多种形式的公益活动,得到了校内外的肯定。点滴爱心,成就美好,不忘初心,方得始终,爱心社将本着最初的理念一直活跃在学生公益的道路上。

 

5.浙江大学学生就业与职业发展协会

学生就业与职业发展协会(SCDA),于2003 10 16 日成立,是全国高校中成立的第二家职业发展协会,现有成员百余人。社团致力于搭建校内权威的专业求职平台,以提升浙大学子就业竞争力为己任。协会每年举办两大职场系列精品活动,承办企业校园招聘宣讲会四百余场,在校内外广受好评。

6.浙江大学学生绿之源协会

1999年,一群决心让中国更环保的人在浙大创办了浙江大学学生绿之源协会。16年来,协会一直以“亲近自然,践行环保”为宗旨,举办了横跨全中国的温暖人心的水果贺卡活动;回收牛奶盒,倡导垃圾分类,以己之力推行校园环保;登山露营,观鸟赏花,走进小学,走进社区,号召大家用自己的力量改变世界的同时让自己更加优秀。

(二)2015年度浙江大学示范性学生社团名单

浙江大学学生三农协会

浙江大学学生梵音剧社

浙江大学学生黑白剧社

浙江大学学生E志者协会

浙江大学学生人力资源管理学会

(三)2015年度浙江大学十佳学生社团名单

浙江大学学生爱心社

浙江大学红十字会学生分会

浙江大学学生就业与职业发展协会

浙江大学学生绿之源协会

浙江大学学生D.F.M.街舞社

浙江大学学生吉他协会

浙江大学学生越剧社

浙江大学学生交谊舞协会

浙江大学学生对外交流协会

浙江大学学生击悦非洲鼓社

(四)2015年度浙江大学优秀学生社团名单

浙江大学学生中国特色社会主义理论体系研究会

浙江大学学生Fantasy动漫社

浙江大学学生法学研究会

浙江大学学生科学技术协会

浙江大学学生乒乓球协会

浙江大学学生心系西部协会

浙江大学学生求是辩论社

浙江大学学生模拟联合国协会

浙江大学学生节能减排协会

四、浙江大学学生社团联合会

浙江大学学生社团联合会是由共青团浙江大学委员会指导,对浙江大学百余家学生社团进行统一管理、引导、支持和监督的学生组织。它成立于20066月,以“社团之家”为定位,不断推进社团文化建设,力争为浙大社团人营造良好的发展环境,提供更大的发展舞台。

学生社团联合会的精品活动

1.学生社团统一纳新——百团大战,激情碰撞

关键词:百团大战 开学后一星期

精彩看点:为期两天的“百团大战”是由浙江大学学生社团联合会组织,全校学生社团共同参与的社团秋季统一纳新活动。九月开学后的第一周周末,一百多家社团会在紫金港文化广场设立自己的摊位,使出全身解数展示社团特色,或是激情洋溢的非洲鼓声,或是潇洒动感的轮滑,或是铿锵有力的跆拳道,或是优雅迷人的交谊舞。你的兴趣爱好,你的梦想追求,你想要尝试和改变的勇气,“浙”里的社团都可满足。

择社团而居,展胸中豪情。你,还在等什么?

 

“百团大战”纳新现场

 

百团之夜

2.学生社团文化节——绘出浙世界

关键词:社团文艺汇演 精品活动

精彩看点:每年的10月至12月是社团人重要的节日——浙江大学学生社团文化节。文化节期间,各个社团都会拿出看家本领,纷纷组织各自的精品活动,社团联合会在这过程中主要负责跟踪考察社团精品活动、组织整体展示及评比,举办文化节开幕式、闭幕式等。不论是各家社团精心准备的精品活动,还是精彩纷呈的开、闭幕式晚会,都是一场场文化盛宴。你可以参与到各家社团的精品活动,感受浓郁的社团氛围,你也可以在小剧场的晚会中感受社团无尽的魅力。

除此之外,还有高校社团骨干群英汇,是一场高校间关于社团的热烈对话。

 

开幕式音乐剧表演

3.学生社团建设月——青春绽放社团日百卉含英竞芬芳

关键词:社团开放日 学生社团精英峰会

精彩看点:学生社团建设月由每年的4月持续到6月,各家社团纷纷推出一系列别出心裁的活动,展示浙大学子蓬勃向上、奋发有为的精神风貌。此外,年度学生社团评奖评优、社团开放日、社团骨干精英培训班、学生社团精英峰会、十佳社团人评选等形式多样的活动,将从社团品牌、社团人才队伍、社团文化建设等方面多角度、高质量、全方位地提升浙江大学“社”彩缤纷、百“团”争鸣的社团文化。

 

闭幕式颁奖典礼

4.学生节之社团体验日——百团竞艳,学生狂欢

关键词:“社彩缤纷”欢乐游园

精彩看点:借力于一年一度的学生节,在一年的最后一天,社团联合会将携手众社团在文化广场上搭建游园平台,邀请全校同学参与体验社团文化。除了白天的社团文艺汇演、傍晚的荧光派对,社联与社团还将带领大家见识难得一见的社团展品,体验丰富多彩的社团活动,玩脑洞大开的社团游戏,也将帮助寄送新年明信片,赠予同学们丰厚的新年礼物。

 

校领导与学生一同体验社团风采

 

游园盛景

 

附:浙江大学学生社团官方媒体平台

1.官方微信:ZJUSAU

2.社团之家网站:

www.zdst.zju.edu.cn(内网)/www.cde.zju.edu.cn(外网)

3. 官方微博(新浪):浙江大学学生社团联合会

 


二维码-本科生

  • null
    浙江大学官方微博
  • null
    浙江大学官方微信

友情链接

了解学校

  • 学校主页
  • 浙江大学本科生院
  • 本科生招生网

媒体链接

  • 爱课程网
  • 中国教育信息化网

热点链接

浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号  |  310058  |  0571-87951669  |  zhj9705@zju.edu.cn